院工会开展“敬老月”系列活动

为了深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要指示精神和党的二十大精神,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,营造养老孝老敬老良好社会氛围,主动同离退休同志交朋友,关心离退休同志生活,为他们解决实际困难10月份院工会开展敬老月系列活动

一、开展“智慧助老”主题活动,助力老年人融入数字生活。

为进一步助力老年人融入数字生活,解决离退休教职工在智慧就医、社保认证等方面遇到的智能技术运用困难,工会对学院全体离退休教职工开展了“智慧助老”主题活动。

活动中,工会主席许会军同志亲自布置,精心组织,工会工作人员手把手、面对面帮助离退休老同志,从如何下载、注册“河北智慧医保”“河北人社APP”,到如何操作、运用“跨省就医异地备案”“零星报销申报”“体检预约”“待遇资格认证”等进行了详细讲解,通过实际操作,离退休教职工对“河北智慧医保”小程序和“河北人社APP”有了详细的了解,解决了办理医保、待遇资格认证等实际困难。

工会通过开展了“智慧助老”主题活动,营造了全民共建共享社会氛围。离退休教职工学会了运用智能技术,破解了智慧养老中智能设备运用困难,运用智能养老服务,使得居家养老更加便捷。

二、大力开展涉老诈骗宣传,避免老年人上当受骗。

院工会通过上门服务、集中学习、离退休微信群等多种方式对离退休老同志进行防诈骗宣传,对诈骗电话,各种不明真相的网络链接、短信要提高警惕,遇到事情随时咨询院工会工作人员,多与子女、晚辈沟通,避免上当受骗。

三、关心离退休教职工身体健康,积极开展走访慰问活动。

一是积极组织离退休老领导进行保健体检,及时了解他们的健康状况,安排专人负责,做好服务工作。二是对生病住院的离退休同志进行走访。凡是生病住院的离退休教职工,院工会都要进行慰问、探望并及时了解生活情况。三是重阳节购买慰问品,对老领导和做出过突出贡献的退休专家进行上门走访慰问并详细了解他们身体、生活情况。

四、积极开展文体活动,丰富离退休老同志的文化生活。

为丰富离退休教职工文化生活,鼓励离退休老同志走出户外、亲近自然、愉悦身心,引导离退休教职工养成健康生活习惯,提高离退休教职工健康水平,院工会举办了“敬老月”老年人健步走活动。

通过开展“敬老月”系列活动,倾听他们的意见建议,及时掌握他们的生活状况、心理状态,生活中存在的问题和困难等,院工会与离退休老同志关系更加亲密。了解离退休老同志的所思所想所愿所盼,为他们解决实际困难,让离退休老同志深切感受到学院的关心、关怀。